Музей Уфимского профессионального колледжа действует с начала 2009 года и посвящен истории профессионального обучения в области полиграфии в городе Уфе и в Республике Башкортостан, начиная с 1922 года. Музей УПК является единственным в Республике Башкортостан музеем, который посвящен сохранению исторической памяти о деятельности полиграфической отрасли и ее трудовых резервов в экономике и истории РБ.
Музей был создан по инициативе бывшего директора Фартуковой Ф. Ш., при непосредственном участии и содействии сотрудника лицея Шевелева Г. Л., ставшего впоследствии заведующим музея.
Выставочный зал музея, располагается на I этаже колледжа и занимает площадь объемом 70 кв.м. Музейный фонд постоянно пополняется и сейчас в нем насчитывается почти 2 тысячи единиц хранения.
Музей расположен в здании Уфимского профессионального колледжа по адресу: г.Уфа, ул. Х.Давлетшиной, 3.
Общая площадь музея — 70 кв.м
Работа в музее ведется по следующим направлениям:
• фондовая деятельность (комплектование, учет, хранение, изучение);
• экспозиционно-выставочная деятельность;
• поисково-исследовательская деятельность;
• культурно-образовательная деятельность;
• сетевое взаимодействие;
• методическая работа;
• воспитание любви к Родине и интереса к истории своего края, в том числе к военной истории страны.
• использование материалов музея в образовательном и воспитательном процессе.
• связь с музеями других учебных заведений города.
• совместная работа с библиотекой колледжа.
• работа музея с органами самоуправления;
• встречи с выпускниками колледжа.
• встречи с ветеранами войны и труда, ветеранами колледжа и военной службы.
В Уфимском профессиональном колледже имени героя Советского Союза Султана Бикеева музей занимает особое место: он активно используется в учебном процессе, на внеклассных мероприятиях, служит стимулом для творчества обучающихся. Огромное значение для обучающихся имеет высоконравственная воспитывающая атмосфера учебного заведения, система традиций. Обучающиеся изучают историю колледжа, с огромной любовью пополняют материалами музей колледжа, встречаются с преподавателями-ветеранами и выпускниками учебного заведения.
Программа воспитательной работы в колледже учитывает опыт и достижения прошлого, современные реалии и проблемы, тенденции развития нашего общества.
Музей, наряду с системой мероприятий по патриотическому воспитанию, позволяет приобщить подрастающее поколение к истинным ценностям, привить обучающимся любовь к Родине, к своему учебному заведению, уважение к старшим. Исследовательская и поисковая работа дает возможность обучающимся самостоятельно воссоздать историю своего колледжа, лучше узнать историю своей страны, своего города, историю полиграфии, а также организовать базу для обучения и воспитания других обучающихся.
Обучающиеся активно работают над реализацией проектов под руководством мастеров производственного обучения и классных руководителей: изготавливают витрины, оформляют наглядный материал, стеллажи.
Тематически музей разделен на 3 части:
1. исторический отдел;
2. коллекция полиграфической техники;
3. художественная галерея.
Исторический отдел посвящен прошлому и настоящему лицея, его достижениям и истории развития книжного дела и профессионального обучения в РБ.
В музеи размещена экспозиция, включающая в себя не только государственную символику России и Башкортостана, но и наградное Красное Знаменя ВЦСПС, врученным ГПТУ №1 в 1972 году, шесть типографских машин и агрегатов, фотолабораторию, образцы учебных пособий, коллекцию фото-и киноаппаратуры, образцы учебных пособий, собрание старой учебной литературы, подборку книжной продукции лицея и многое другое. Почти все машины и агрегаты находятся в рабочем состоянии.
В течение ряда лет музей занимается сбором информации по истории отечественной полиграфии путем записи воспоминаний бывших сотрудников и обучающихся на аудио- и видеоаппаратуру, реставрации старинных фотоснимков и документов из семейных архивов. Собранного материала хватило для того, чтобы к 90-летнему юбилею образовательного учреждения своими силами издать книгу по истории колледжа.
Коллекция полиграфической техники включает в себя машины и устройства, использовавшиеся в лицее на протяжении всего времени его существования. Это и первые печатные машины, и электроника старого образца, обмундирование обучающихся, учебные пособия и др.
Полиграфическая техника представлена машинами и агрегатами, использовавшимися в учебном заведении, начиная с 1922 года и по наше время.
Экспозиция «Из истории полиграфии» раскрывает основные этапы истории полиграфической техники, которая богата именами выдающихся ученых и изобретателей. Она позволяет подвести посетителя к восприятию техники изготовления печатной продукции, показать ее истоки, познакомить с изобретателем книгопечатания Иоганном Гутенбергом, а также русским первопечатником Иваном Федоровым, рассказать об основных направлениях полиграфического производства.
На данный момент в фондах музея имеется более 2 000 единиц хранения – полиграфические станки и оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей, начиная с середины XIX века, печатные книги. документы, фото- и киноматериалы, произведения искусства. Все материалы занесены в книгу-реестр, который постоянно пополняется за счет поисковой работы и дарений частных лиц и организаций: среди последних пожертвований – образцы полиграфических материалов от типографии № 2 города Уфы.
В художественной галерее представлен широкий спектр произведений живописи, фото- и киноисскуства, работ по металлу, дереву, бумаге.
Кроме того, в состав экспозиции входит небольшая галерея из живописных и фоторабот обучающихся и сотрудников учреждения.
В фондах художественной галереи музея насчитывается около 70 фоторабот только крупного формата (30х40 см., 100х60 см.), число же снимков форматом А3, А4 исчисляется сотнями: они охватывают период с 1925 года по наше время и созданы нашими выпускниками. Число живописных произведений, созданных руками сотрудников и обучающихся колледжа, приближается к трем десяткам. Важной частью работы музея является организация художественных выставок.
Кроме того, имеются оригинальные фильмы, снятые на кинопленку силами наших обучающихся-фотокорреспондентов в 70-е и 80-е годы ХХ-го века.
Так же есть экспозиция где представлены достижения преподавателей и обучающихся в республиканских и всероссийских олимпиадах, конкурсах и фестивалях.
Музей разделен на периодически сменяемые тематические экспозиции, посвященные различным полиграфическим специальностям, художественному творчеству, спорту и досугу обучающихся
Ведется и работа с письмами и просьбами ветеранов: в частности, в данный момент идет работа по выяснению судьбы нашего выпускника предвоенного периода Поспелова П.А., уроженца Калининской области. Готовится выставка, посвященная государственной символике РБ и РФ на основе художественного творчества учащихся, а также экспозиция по истории современной республиканской прессы.
Кроме того, музей участвует в военно-патриотических и патриотических мероприятиях совместно с военно-патриотическим клубом «Уфимский пехотный полк», подростковым клубом «Росстань», клубом краеведов, ведется исследование жизни и подвига Героя Советского Союза Султана Бикеева, имя которого присвоено ПЛ № 1 в 2007 году.
В музее колледжа создан актив обучающихся, который помогает в работе. Музей активно сотрудничает с различными организациями и музеями города Уфы. В частности, налажено весьма плодотворное сотрудничество с музеем Юридического Института МВД, с музеем Развития Образования РБ, с рядом клубов Военно-Исторической Ассоциации России, подростковым клубом «Росстань», музеем Боевой Славы РБ, с городским обществом краеведов им. Ф. Ахмеровой, с Государственной Книжной Палатой РБ, с городским обществом слепых, с факультетом журналистики Башкирского Государственного Университета, с Городским Управлением Электротранспорта и с рядом других организаций.
Это позволяет музею не только проводить поисковую и лекционную работу, но и непосредственно участвовать в акциях городского, республиканского и даже международного уровня. В частности, за активное участие в мероприятиях, посвященных 200-летию войны 1812-го года, заведующий музеем колледжа Шевелёв Г.Л. был награжден крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812-го года». Работа музея в 2011 году была отмечена двумя Почетными Грамотами комитета по молодежной политике городской администрации и городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.
В музее проводятся встречи выпускников УПК, с работниками издательств и полиграфических предприятий. Организуются литературно-музыкальные вечера.
К памятным датам создаются временные экспозиции.
Так как наши обучающиеся с давних пор вели поисковую и исследовательскую работу по периоду Великой Отечественной войны, то в музее сохранились созданные ими, хорошо оформленные в виде альбомов и рефератов, отчеты, которые составляют отдельный уголок музея. Здесь основной материал рассказывает о жизни и подвиге Героя Советского Союза Султана Бикеева, чьё имя носит наш колледж.
Имеются также материалы, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812-го года, а также работе наших обучающихся и коллег в деле военно-патриотического воспитания молодежи.
Деятельность самого музея не раз освещалась в СМИ.
С момента открытия музей активно используется в учебном процессе и во внеклассной работе. Проводятся экскурсии для обучающихся и гостей колледжа, проводятся тематические классные часы, встречи с ветеранами, лекции, в праздничные дни (23 февраля, 9 мая) в колледже проходят концерты, выступления. Ведется регулярная экскурсионная работа – за последнее время в музее прошло свыше 60 коллективных экскурсий с представителями учебных заведений и общественных организаций города и республики и множество индивидуальных. Отзывы были только положительные.
Активисты музея помогают проводить экскурсии по музею и колледжу, тематические классные часы.
Тематика экскурсий и классных часов:
• «История и традиции колледжа»;
• «Долю фронтовой судьбины честно вынес до конца»;
• «Султан Бикеев».
В музее всегда есть посетители: обучающиеся и их родители, выпускники и гости колледжа. Музей активно занимается и профориентационной работой и является учебной базой для обучающихся УПК.
Музей имеет план работы и программу, направленную на проведение экскурсионно-лекционной работы среди обучающихся и жителей Уфы и Республики Башкортостан. На первом плане находится профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников и общественных организаций, в том числе с выездом на места.
Ведется учет материалов и экспонатов музея, книга отзывов о музее, инвентаризационные книги.
Перспективы дальнейшего развития музея разнообразные. Расширяется тематика экспозиции, создаются новые работы по истории колледжа (особое внимание уделяется значению имен в истории учебного заведения – биографиям ветеранов, бывших преподавателей, выпускников учебного заведения), продолжается традиционная текущая работа: систематизация материалов, сбор информации и т.д.
Познание своих корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, гордости за сопричастность к деяниям предков современного поколения и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве.
Посетить музей можно в любой день недели, кроме выходных.
Шевелёв Геннадий Леонидович,
заведующий музеем
Информационная карта музея Уфимского профессионального колледжа
№ п/п |
Перечень необходимых сведений |
Сведения о музее, принимающем участие в конкурсе |
1 |
Полное название образовательного учреждения, при котором создан музей |
Государственное бюджетное образовательное учреждение Уфимский профессиональный колледж полиграфистов имени Героя Советского Союза Султана Бикеева, города Уфы. |
2 |
Наименование музея, почтовый адрес, контактные телефоны |
Музей полиграфического колледжа им. Героя Советского Союза Султана Бикеева,
г. Уфа, 450001, бульвар Хадии Давлетшиной, 3.
Тел. 246-18-11, pl1ufa@mail.ru
|
3 |
Фамилия, имя, отчество руководителя образовательного учреждения |
Апсалямов Эльмир Ямилевич |
4 |
Фамилия, имя, отчество руководителя музея |
Шевелёв Геннадий Леонидович |
5 |
Профиль музея, год основания |
Музей истории профессионального полиграфического образования РБ. Основан в 2008 году |
6 |
Краткая характеристика помещения, в котором расположен музей |
Музей основан на базе Уфимского профессионального колледж полиграфистов и размещен в специально отведенном для этого помещении бывшего печатного цеха. Площадь 70 кв. м., специально для этой цели отремонтированное и реконструированное. С 2013 года в ПЛ №1 начался процесс переформирования лицея в колледж с одновременным вхождением в него ПЛ №70 города Уфы. Это потребовало коренной перестройки как самого лицея так и музея |
7 |
Наличие постоянной экспозиции, год создания экспозиции |
Музей состоит из постоянно пополняемой экспозиции, состоящей из фонда документов и фотографий, библиотечки старых учебных изданий и выставки продукции типографии колледжа, коллекции полиграфической техники и учебных пособий и небольшой художественной галереи. |
8 |
Материально-техническое состояние (техническая оснащенность, наличие музейного оборудования, оргтехники) |
Помещение музея хорошо отремонтировано, реконструировано и приспособлено для экспозиционных нужд: оно имеет полноценное освещение люминесцентными лампами, центральное паровое отопление, пожарную сигнализацию; стены отделаны гипсокартонном, пол покрыт керамической плиткой, имеется пожарный выход. Наличествует недостаток естественного освещения. В скором времени появится возможность подключения к Интернету, но сопутствующая оргтехника пока отсутствует, музейного оборудования мало. |
9 |
Список активистов (учащихся, студентов), работающих в музее |
Постоянной группы помощников музей не имеет в виду переменного состава учащихся. Работа ведется путем эпизодического привлечения учащихся и сотрудников к работе музея в качестве экскурсоводов, уборщиков, ремонтников, авторов некоторых экспонатов и т.д. |
10 |
Фамилия, имя, отчество ветерана, оказывающего помощь музею |
В работе музея по мере сил участвуют без преувеличения все ветераны лицея. Среди них можно выделить следующих: Кудоярова Лариса Искандаровна, преподаватель-искусствовед; Загайко Светлана, выпускница; Аминова Банат Талиповна, выпускница; Ахмадуллин Маснави Кашфулмаганович, бывший директор; Дмитриев Виктор Кириллович, мастер производственного обучения; Иванов Евгений Иванович, мастер производственного обучения и многие другие. |